Нелегальный контент в социальных сетях — полный запрет?


Некоторое время назад музыкальные компании «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и «СБА Продакшн», принадлежащие холдингу Gala Records, подали в суд на социальную сеть Вконтакте за то, что на ее страничках были найдены композиции певицы МакSим и группы «Инфинити». Истцы требовали возместить им компенсацию в размере 210 тысяч рублей.

И вот на днях стало известно, что суд удовлетворил иск музыкальных компаний и теперь сайт Вконтакте обязан выплатить им вышеуказанную сумму за нарушение авторских и смежных прав на музыку.

Интересно, что при рассмотрении дела представители соцсети пытались переложить всю ответственность за контент на плечи своих пользователей — ведь именно они самостоятельно выкладывают аудиозаписи на ресурсе. Кроме того, они сообщили, что предпринимали все необходимые меры по пресечению использования нелегальной музыки на сайте — при загрузке композиций каждый посетитель может видеть соответствующее упоминание о запрете размещения подобного контента на ресурсе. Тем не менее, суд встал на сторону истцов.

Что это значит? Возможно, что в ближайшем будущем все аудио- и видеозаписи, размещаемые на просторах подобных сайтов, будут гораздо строже модерироваться, что наверняка приведет к удалению части контента.

Самое интересное, что теперь холдинг Gala Records решил подать похожий иск на соцсеть Одноклассники. Правда, в этом случае сумма иска составляют отнюдь немаленькие 2 миллиона рублей… Чем закончится этот спор, мы еще расскажем — как только станут известными первые результаты судебных разбирательств.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *