О том, как дорого может стоить фото из Twitter


o-tom-kak-dorogo-mozhet-stoit-foto-iz-twitter

В 2010 году фотограф-фрилансер из США Дэниэл Морел опубликовал в своем аккаунте в Twitter несколько фотографий разрушенной в результате урагана республики Гаити. Впоследствии эти снимки увидел редактор информационного агентства Agence France-Presse, который передал их другому агентству Getty Images. После этого изображения получили большую популярность, они использовались даже в теленовостях на американском телевидении.

Морел подал в суд на эти агентства. Представители компании Agence France-Presse уверяли, что любые изображения, опубликованные в «Твиттере», автоматически позволяют их перепечатывать в средствах массовой информации. Однако это не так — согласно правилам сервиса коротких сообщений, любой контент можно только ретвитить через свой аккаунт, но никак не использовать его в коммерческих и других целях, в том числе в СМИ.

В результате суд признал обе компании виновными в нарушении авторских прав. Теперь они обязаны выплатить Морелу компенсацию в размере $1,2 млн. Это, к слову, максимальная плата, возможная за нарушение авторских прав согласно законодательству США.

Также Морел решил судиться с некоторыми СМИ, которые опубликовали его изображения. Правда, большинство из них согласилось уладить все неурядицы в досудебном порядке. О том, сколько получил фотограф от них, он не распространяется.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *